「2009中華十大財智人物」頒獎典禮在北京釣魚台國賓館隆重舉行,第九屆全國政協副主席、中國和平統一促進會名譽會長王文元與會頒獎,是 次獲獎的包括全球最大的中文資料庫提供商──慧科訊業有限公司行政總裁車慧詩女士。

慧科公司中國顧問委會員委員前新聞出版署署長、國家版權局局長,現任中國出版工作者協會主席于友先先生、《中國日報》前總編輯朱英璜、中國國際文化交流中心原秘書長盧紅生等也出席頒獎會。

「中華十大財智人物」是由中國國情研究會、北京文化發展研究院、鳳凰衛視、搜狐網等單位共同發起的一項有國際影響力的大型評比活動,目前已經是第6屆了。評審團由近50位著名專家、學者、政府官員、媒 體主管等組成,秉著「對中國經濟和社會發展貢獻突出、創新精神和創新能力出類拔萃、物質和精神成就影響巨大」,以及「公平、公正、公開」的推選原則,評選標準是「智慧創造財富」,主要獎勵全球華人中的知識型、創 造型優秀企業家與學者。

是次與車慧詩一起獲此榮譽的還有中科院院士朱清時、美國環球影視製作公司CEO畢敏、印尼哈利達集團公司董事長林聯興、台灣東森得益購公司董事長梁馬利、中國人壽保險(海外)股份有限公司副董事長、總 裁劉廷安、新濠國際發展有限公司集團主席兼行政總裁何猷龍。

過去幾年,許多以智慧創造財富的華人企業家都榮登這個榜,如博鼇亞洲論壇秘書長龍永圖、阿里巴巴公司董事長馬雲、可口可樂中國有限公司董事長陳奇偉、安利全球副總裁、安利日用品有限公司董事長鄭李錦芬、著 名經濟學家厲以寧、AXA 國衛保險有限公司香港行政總裁蔡強、香港新世界中國地産有限公司執行董事兼總經理鄭家純、李寧集團董事長李寧、美國首位華裔市長黃錦波、中國中化集團公司總裁劉德樹等。

車慧詩獲獎理由是面對強大競爭,仍能從容面對,打造出全球最大的中文媒體資訊服務商;遭遇金融危機,經歷風風雨雨,仍然堅毅不屈。車慧詩自2004年出任慧科CEO後,積 極推動搜索技術驅動與專業資訊服務同步的戰略,慧科的WiseSearch在短短4年內升級了三代,並相繼研究出企業解決方案(WiseEnterprise)、網上廣告監測(Adwise)、慧 科指數(Wisers Index)、WiseLearning等增值産品,並更先後獲得香港特區政府工業設計獎、亞洲電子商務産品獎、中國計算學會特別獎等,成為中文世界資料庫行業的表表者。

全球金融危機後,中國內地的金融業獲得了強大發展動力,慧科緊緊抓住這一個戰略契機,把香港成功的輿情監測與中文資料庫服務移植到內地來,為內地的政府單位、工商企業,特別是金融業作出積極的貢獻

車慧詩獲獎感言:「作為香港IT業的一名企業家,能夠入選這一獎項,感到十分榮幸。慧科在短短十年間一舉成為全球最大的中文資料庫提供商,是『知識創造智慧、智慧創造財富』的一個良好實踐。」車慧詩表示,今 後和慧科的同仁們將繼續深耕兩岸四地的市場,用強大的中文資料庫與輿情監測産品服務各界,並提升資訊傳播模式。車慧詩在獲獎致辭中,更特別感謝慧科的大股東香港特別行政區政府及香港中文大學的鼎力支持

(2009年12月30日)

十年間 創建全球最大中文資料庫  慧科CEO當選「中華十大財智人物」之傳媒報導

 

2009年12月28日

MSN中國 - 「2009•中華十大財智人物」在京揭曉

 

2009年12月29日

搜狐傳媒 - 「2009·中華十大財智人物揭曉」 朱清時、郎平等獲獎

新浪網 - 「2009·中華十大財智人物」在京揭曉

首都科技網 - 「中華十大財智人物」在京揭曉

千龍網 - 「2009·中華十大財智人物」揭曉 郎平等獲獎

中國網 - 「2009·中華十大財智人物」 在京火熱出爐

騰訊 - “2009·中華十大財智人物”揭曉

 

2009年12月30日

中金在線 - 慧科當選 “2009中華十大財智人物”

和訊 - 慧科當選2009中華十大財智人物

新浪網 - 慧科CEO當選“2009中華十大財智人物”(圖)

網易 - 慧科當選“2009中華十大財智人物”(圖)

金融界 - 慧科CEO當選2009中華十大財智人物

21cbh - 十年間創建全球最大中文資料庫 慧科當選“2009中華十大財智人物”

人民網 - 慧科CEO當選2009中華十大財智人物

CCTV證券資訊網 - 慧科CEO當選2009中華十大財智人物

荊楚網(湖北省門戶網站) - 慧科CEO當選“2009中華十大財智人物”

汕頭日報 - 慧科CEO當選“2009中華十大財智人物”

長江日報 - 慧科CEO當選“2009中華十大財智人物”

廣州日報大洋網 - 慧科CEO當選“2009中華十大財智人物”

青島日報社 - 慧科CEO當選“2009中華十大財智人物”

新民網 - 慧科CEO當選“2009中華十大財智人物(圖)

中國新聞網 - 慧科CEO當選「2009中華十大財智人物」(圖)

 

2009年12月31日

香港商報 - 車慧詩登中華財智榜

明報新聞網 - 靚女CEO為港爭光

澳門日報 - 慧科CEO當選中華十大財智人物

現代澳門日報 - 中華十大財智人物典禮 何猷龍車慧詩分獲殊榮

聯合新聞網 - 慧科CEO 當選2009中華十大財智人物

奇摩股市 - 《產業》慧科CEO當選「2009中華十大財智人物」

中時電子報 理財 - 《產業》慧科CEO當選「2009中華十大財智人物」

東方財富網 - “2009中華十大財智人物”頒佈 IT界人士上榜

新華網 - 慧科CEO車慧詩女士當選 “2009中華十大財智人物”

金羊網(羊城報業集團) - 慧科CEO當選“2009中華十大財智人物”

青島日報社 - 慧科CEO當選“2009中華十大財智人物”

法制晚報 - 慧科CEO當選“2009中華十大財智人物”

北京青年報 - 慧科CEO當選“2009中華十大財智人物”