由慧科WiseLearning及《明報》合辦的「無框框學通識 我要發表」經已圓滿結束,並於2010年1月20日舉行頒獎典禮。是次比賽共頒發三項個人大獎及一項團體大獎。

 

比賽理念

慧科WiseLearning一直鼓勵學生擺脫限制、跳出框框學習通識,而慧科WiseLearning與《明報》合辦「無框框學通識 我要發表」,是希望鼓勵全港中一至中七的學生以「無框框」的 思維、角度和地域,透過文字、圖像或短片發表對「學習通識的看法」。

「無框框學通識 我要發表」比賽一共頒發三個個人獎項和一個團體獎項,個人奬項分別為「通通識寫作大獎」(文字創作組)、「跳出框框構圖大獎」(平面創作組)及「多角度短片大獎」(短片創作組);團體獎「 學校全情投入大獎」則頒發予最多同學參與的學校。

是次「無框框學通識 我要發表」比賽反應十分熱烈,同學們都以不同方式,發揮創意,從多角度表達其學習通識的意見。評審團以主題/意見精闢度、媒體運用技巧及創意,與貼題及表達清晰度作為評審準則,嚴 格選出最突出的三位同學的作品,他們別出心裁,發揮無限想像力,表達學習通識的真意義、如何才能學好通識。

 

得奬者名單

「通通識寫作大獎」(文字創作組)
基督教宣道會宣基中學 黃約珊

「跳出框框構圖大獎」(平面創作組)
地利亞修女紀念學校(協和) Ma Hoi Yi

「多角度短片大獎」(短片創作組)
恩平工商會李琳明中學 彭麗婷

「學校全情投入大獎」
地利亞修女紀念學校(協和)

有關更多「無框框學通識 我要發表」和慧科WiseLearning的詳情,可瀏覽www.wiselearning.net

 

得獎心聲

「通通識寫作大奬」得主 基督教宣道會宣基中學黃約珊同學表示,文字最能表達她對學習通識的印象:「我希望能藉著今次比賽,思考更多有關學習通識的事宜。我曾使用WiseLearning搜集資料,W iseLearning將所有新聞根據通識課題分類,亦可讓我自行搜尋需要的新聞,十分方便。」

獲得「跳出框框構圖大獎」的 地利亞修女紀念學校(協和)馬愷宜同學認為:「我從小便喜歡畫畫,所以選擇參加平面創作組的比賽。參加『無框框學通識 我要發表』是一個新嘗試,我利用一整晚的時間構思題材,讓 大家可以多角度思考,從多方向欣賞我的作品。」

贏得「多角度短片大獎」的 恩平工商會李琳明中學彭麗婷同學說:「我十分喜歡短片製作,亦希望升讀大學時,能進入與電影有關的學系。因此,參加是次比賽是希望能爭取更多製作短片的經驗。升上中六後,便 開始學習通識,我會使用WiseLearning進行資料搜集。」


各得獎者從慧科銷售經理符致鵬先生(右一)和《明報》市務經理歐國雄先生(左一)接過獎座。