今期佔據「慧科人氣股票榜」榜首位置的,是楓葉教育(01317);在截至2月14日的4星期內,累計共獲股評人13次的推介【表】。楓葉教育可說是人氣榜的「稀客」,不過踏入今年1月下旬後「人氣」趨升,並且連續3星期佔據首3名位置。不過,與吉利汽車(00175)不同,楓葉教育打破了「炒市唔炒股」的宿命(見1月15日本欄),並無受期內恒指下跌所拖累,股價更於2月16日創歷史新高【圖】。截至2月14日的3星期內,楓葉教育股價累升12.7%(連同期內派發股息則達14.9%),相較期內恒指跌4%,可謂南轅北轍。

吉利身型大轉身慢

為何楓葉教育可以成為逆市奇葩,而吉利就不可能呢?這個背後或牽涉甚多因素;初步看來,其中之一的關鍵,可能是市值使然。

吉利汽車市值約270億元,在港股中屬中大型企業。惟正因為吉利「身型」龐大,轉身慢,易受大市拖累。反之,楓葉教育市值僅約為50億元,受助於股評人多次推介,或相對容易炒高,造成逆市奇葩。

信報投資分析部

慧眼先機】是信報投資分析部與慧科(Wisers)合作的新欄目;從新聞大數據中,發掘隱藏的市場「信析」。