今次「慧科人氣股票榜」的榜首,依然是楓葉教育(01317),過去4星期,該股推介次數維持在13次【表1】。

值得一提的是,今個星期該股先後兩次創歷史新高,表現遠遠跑贏恒指。話雖風頭無兩,惟這樣是否代表打遍天下無敵手呢?既然我們大數據在手,我們就刨根問底。

從我們手上的大數據,可以知道股評人推介過什麼股票,同時也可以知道股評人沒有推介過什麼股票。

隨着市場risk off情緒依然高漲,資金避險,黃金頓時成了資金避難所。與黃金相關並於近數星期跑贏大市的,包括招金礦業(01818)、紫金礦業(02899)和中國黃金國際(02099)。在「炒市唔炒股」的前提下,眾多逆市奇葩當中,招金和紫金輕鬆跑贏楓葉教育【表2】,可謂「有名有實」。可是,這些「火熱人氣股票」在過去4星期分別只錄得4次、2次和零推介的紀錄。如果跟推介買貨,隨時「有金唔識執」。

信報投資分析部

慧眼先機】是信報投資分析部與慧科(Wisers)合作的新欄目;從新聞大數據中,發掘隱藏的市場「信析」。