至4月24日的一星期裏,「慧科人氣股票榜」上榜的股票數目,一如預期終於見底回升,由前周僅得1隻回升至3隻【表】,即上榜股份在過去四周逾300個股評人專欄中,出現次數(亦即被推介次數)達10次或以上。

今次上榜的股份中出現一名稀客,就是滙豐控股(00005)。翻查紀錄,自有統計以來滙控未曾上過人氣股票榜。上一次滙控相對地有較多股評人關注的時間,要數至2016年3月6日,當時在報章內出現的次數亦只有6次,較現時的少達一半。換另一角度看,滙控再獲股評人關注,只是過去一個星期的事情而已。

滙控股價於4月8日創下45.05元金融海嘯以來的新低,隨後股價隨油價進一步回升和挾淡倉等因素配合下,而作出顯著的反彈(滙控在創新低前,沽空比率曾維持相對高企位置)【圖】。滙控變身成小飛象,在短短約兩星期內,飆升近15%(同期恒指只升約8%)。這也難怪重磅如滙控,都獲股評人垂青。值得留意的是,滙控將於5月3日公布季績,股價會否現反高潮而再次回落呢?拭目以待。

信報投資分析部

「慧科人氣股票榜」乃統計全港14份中文報章媒體(包括免費報紙),近250個專欄作家(股評人),涉及逾300個股評專欄,在一段時內推介過次數最多之股票名單。【慧眼先機】是信報投資分析部與慧科(Wisers)合作的新欄目;從新聞大數據中,發掘隱藏的市場「信析」。

#港股分析 #慧眼先機 – 人氣榜稀客到