截至7月17日的一星期內,「慧科人氣股票榜」上榜的股票數目為6隻,即上榜股份在過去4周逾300個股評人專欄中,出現次數(即被推介次數)達10次或以上,數字與前周少2隻【表】。新上榜股份有新鴻基地產(00016),此股在6月28日見88.05元收市低位後,便跟隨恒指節節造好;截至7月15日為止短短不足3星期已飆升逾兩成,較同期恒指升幅7.4%高近三倍,難怪獲股評人關注。

近期恒指走勢持續造好,不但升越250天移動平均線(牛熊分界線),並且從今年初的18300點左右低位剛好反彈約兩成,顯示市場氣氛持續改善。

由新聞大數據編制而成的「港股景氣指數」今年2月5日跌至新低,反映當時市場氣氛異常暗淡。隨後指數低位回升(早恒指約1星期見底),並回升至接近零水平左右才再次見頂回軟【圖】。值得留意的是,英國公投後,曾令景氣指數再度回落,但7月12日開始指數再度回升,反映市場大致已消化英國脫歐的負面消息,市場氣氛改善。目前「港股景氣指數」仍然一底高於一底,預料港股後市還有進一步造好的空間。

信報投資分析部

「慧科人氣股票榜」乃統計全港14份中文報章媒體(包括免費報紙),近250個專欄作家(股評人),涉及逾300個股評專欄,在一段時間內推介過次數最多之股票名單。【慧眼先機】是信報投資分析部與慧科(Wisers)合作的新欄目;從新聞大數據中,發掘隱藏的市場「信析」。

#港股分析 #慧眼先機 – 港股景氣指數一底高一底