2016年9月21日
每日經濟新聞

跌宕起伏的行情,是否讓您感到不知所措?面對個股的明顯分化,您是否也屢屢遭遇持有個股“跟跌不跟漲”的窘境?

在經歷了從去年開始的行情巨震之後,A股市場的生態環境已經發生了明顯的變化,市場各方對於“優質公司”,也有了更深層次的理解。而“2016中國上市公司口碑榜”將採用大數據技術這一“秘密武器”,甄選出市場上擁有真正好口碑,有望成為資金眼中“大眾情人”的優秀上市公司。

 

大數據助力2016口碑榜

對於A股市場的投資者來說,大數據這個詞相信不會陌生。伴隨著國家對於大數據產業的支持,以及大數據在各行各業的廣泛運用,美亞柏科、高偉達一批具有大數據題材的個股,早已成為了資金追捧的標的。

實際上,大數據對於A股市場的影響,早已經不限於對相關題材股的推動,一些專業投資機構,已經將大數據技術運用到了投資當中。比如在2015年底,百度與國金證券聯合宣佈,共同推出國內首只大數據量化基金。據業內人士介紹,與傳統量化投資相比,大數據基金的最大特色,就是經過大數據挖掘和智能化處理,為證券機構擇時和選股等決策提供具有價值的考量因子。

相信很多投資者也已經感受到,身處在一個信息大爆炸的時代,每天都要面對著海量的信息,這些信息從方方面面影響著股價的走勢。但是對於個人,甚至是一些專業機構而言,卻很難及時獲取最全面的信息,幫助自己真正認識和評估一家公司。

正是在這樣的背景之下,“2016中國上市公司口碑榜”與上海證券交易所上市公司輿情服務提供商——慧科訊業攜手,運用大數據工具梳理海量的輿情信息,即將發佈A股市場上首份《2016上市公司輿情榜》,同時甄選出400家口碑優良的上市公司入圍本屆口碑榜的評選。而2016口碑榜最終的獲獎企業,也將從這400家公司中,通過層層評選而產生。

 

海量輿情甄選口碑企業

“現在很多專業機構在作出投資決策之時,就非常重視企業的口碑和輿論情況”。一位業內人士對《每日經濟新聞》記者表示,無論是企業發展的情況,還是業績數據,其實都只能反映部分的信息,但是一家企業的口碑,卻融合了各方面的因素,而且需要一個較長時間的積累,具有不小的參考價值。

同時,市場上的輿論情況,也成為左右股價走勢的重要因素,甚至對上市公司造成實質性的影響。比如此前魏則西病逝引起社會各界關注,生物免疫療法被推向輿論的風口浪尖,上市公司中源協和隨即終止募資收購柯萊遜的計劃。

作為2016口碑榜的獨家上市公司輿情大數據服務提供商,慧科訊業相關負責人也對《每日經濟新聞》記者表示,A股市場是散戶比例較高的市場,市場新聞對股民觀感影響力大,相對容易引起股價波動。

從媒體發展角度來看,互聯網技術的發展重塑了信息的生產與傳播方式,除了傳統的報紙、電視、網站,以微信、微博、APP為代表的移動新媒體貼近用戶,強調個性化、垂直化,越來越多的自媒體湧入,實時、多元化的信息得到了充分釋放。

在如此多元化、開放性的媒體形態中,如何讓信息的獲取既快且准,又無遺漏?這使得上市公司輿情梳理已不可能通過傳統的人工監測方式實現,必然需要大數據和AI(人工智能)方式的介入。

另一方面,上市公司對於市場新聞(輿情)的掌握也非常重要,透過監測的實時掌握,是協助企業在處理及應對市場新聞甚至謠言性信息時的重要支持性工具,最大化地把握與市場溝通的黃金時間,更能充分管理預期的股價波動。

毫無疑問,在大數據這一全新工具的助力下,“2016中國上市公司口碑榜”將更加公正與權威,也將為廣大投資者與上市公司提供更有價值的參考信息!