2016-09-21
來源: 每日經濟新聞

從2011年發出“金杯、銀盃、不如口碑”的呐喊開始,由《每日經濟新聞》主辦的中國上市公司口碑榜活動,至今已成功舉辦了五屆。經過各方的努力,特別是在廣大投資者,公募、私募等市場各個主體的鼎力支持下,“口碑榜”已成為了公正、權威的代名詞,更為廣大投資者和機構資金,甄選出了諸如貴州茅臺、東旭光電等一批穿越牛熊的優秀投資標的。

而在近一年的時間中,不僅A股市場經歷了巨震,整個資本市場生態也發生了天翻地覆的變化,為了確保口碑榜的公正性和權威性,“2016中國上市公司口碑榜”將對評選流程進行全面升級,在保留公募、私募、券商等專業機構作為“智囊團”,參與意見發表以及投票這一環節外,還通過大數據工具,以及知名大學為口碑榜量身打造的科學模型,用更加科學、客觀的方式,經過三輪嚴格篩選,最終從三個維度,甄選出榮登九大榜單的135家優秀企業。

現在,“2016中國上市公司口碑榜”已經拉開帷幕,《每日經濟新聞》在此為您奉上全新升級的活動流程。

 

第一階段:9月下旬至10月中旬大數據輿情初選

本屆口碑榜活動誠邀上交所上市公司輿情服務提供商慧科訊業,作為2016口碑榜的獨家上市公司輿情大數據服務商。口碑榜將與慧科訊業攜手,推出涵蓋2900餘家上市A股上市公司的《2016上市公司輿情榜》,本屆口碑榜的400家入圍上市公司名單也隨之產生。

第二階段:10月中旬至10月下旬科學模型精准丈量

為提升評選的科學性,本屆口碑榜誠邀南開大學中國公司治理研究院投資者關係管理研究團隊,從組織保障、實施過程以及結果體現三個維度,來構建上市公司口碑榜的評選指標體系,並評選出投資者心中最具“口碑”的270家上市公司,候選名單隨之產生。

第三階段:10月下旬至11月中旬百家機構攜手投票

本屆口碑榜將邀請百家頂級機構(含公募基金、私募基金、證券公司、中介機構等),用最負責任的態度,對270家候選上市公司進行投票,並按照投票結果,確定九大獎項,135家獲獎公司名單。

第四階段:11月下旬口碑榜頒獎盛典

九大榜單,135家獲獎公司名單揭曉,2016中國上市公司領袖峰會暨2016中國上市公司口碑榜頒獎盛典,將在四川成都隆重舉行!

附:“2016中國上市公司口碑榜”三大維度九大獎項

 

組織保障維度

最佳董事長(總裁)獎:銳意進取,高瞻遠矚,尊重制度,領導企業健康發展,重視全體股東利益,上市公司的卓越“掌舵人”。

最佳董秘獎:勤勉盡責,推動董事會規範運作,出色履行企業的信息披露義務,上市公司和廣大股東的“最佳代言人”。

最佳投資者關係團隊獎:主動與公眾、機構和媒體溝通,具備完善的投資者關係管理制度,並貫徹實施,積極配合董秘工作,維護上市公司形象。

 

實施過程維度

最佳公司治理獎:制度健全,機制完善,在合規的基礎上勇於探索治理結構和機制創新,引領中國公司治理最佳實踐。

最佳資本運作獎:通過重組並購等資本運作方式,不斷推動企業發展以及市值增長,更推動行業、產業的健康發展。

最佳新技術先鋒獎:前瞻性地發明和使用新技術、新專利、新管理方式,切實提升企業生產效率以及經營業績,並進一步反哺科技創新和制度創新。

 

結果體現維度

最具成長獎:連續多年保持業績穩健、高速增長,行業潛在增長空間廣闊且公司掌握核心競爭力。

最佳回報獎:將公眾股東利益放在首位,通過多元化的利潤分配方式和穩健的市值增長給投資人優異回報。

最具社會責任上市公司獎:源於社會,回報社會,以良好的企業運營為基礎,在人員,產品,環境等方面取得出色的社會效益。