香港2017年2月17日 – 特首選舉進入提名期,大戰如箭在弦,一觸即發。隨著社交媒體持續發熱,網上社交平台成爲了衆參選人打宣傳戰必爭之地,各人紛紛施展渾身解數,製造輿論聲勢,希望通過凝聚網絡社群力量,贏取民意。另一邊厢,無論是本地傳統媒體或是新興網媒經營的Facebook專頁,均成爲網民熱議、論政的主要平台。

慧科訊業有限公司(慧科)自今年1月1日起,利用慧科大數據分析系統,追蹤本港76家主要媒體Facebook專頁與特首參選人相關的內容,幷進行歸納、分析,以解讀民情走向,尋找數據間的關聯性,挖掘蛛絲馬迹。即日起,慧科將推出【數說特首選舉】專頁,從大數據角度與大家全面透視選戰。

 

多維度深入分析,大數據中尋找輿論含義

作為一家本地公司,慧科近20年來對於中文,尤其是廣東話的分析及處理投入了很多資源,累積了豐富的經驗。大數據分析系統由慧科語言學家團隊出發,利用他們本身對廣東話語言的理解, 加上對香港本地文化及議題的認識去訓練系統學習辨認廣東話詞組及本地網絡用語;同時,針對是次特首戰,語言學家團隊跟編輯團隊合作,每天更新選戰相關的最新詞組,並審視其屬性。

截至2月16日,慧科大數據已處理的相關帖文及留言累計超過45萬則, 偵測76個facebook專頁合共逾1,100萬名粉絲(包括重複用戶)對各參選人的反應,「關注量」累計約3,000萬,包含留言、分享、表情符號等總數。其中,媒體Facebook專頁的網民留言內容是本次數據研究的一大方向,通過統計提及各參選人帖文所發表的留言內容,以自然語言處理技術結合語意分析判斷網民對該參選人是否支持;同時挖掘、提取數據中的關鍵詞彙,探討「支持」與「不支持」輿論背後的含義。

除了反映整體網民的意見及取向外,爲了提供更細緻、更多分析維度、更深層次的數據解讀,我們按媒體類別將Facebook專頁歸類爲年輕、知識份子、親建制和其他四大群組,針對個別群組,剖析該組別網民對各參選人的評論觀感。讀者可分別按帖文留言量及獨立用戶量檢視各參選人在整體及各個組別的「支持度」和「不支持度」;並可抽絲剝繭進一步分析各參選人在「支持」及「不支持」類別的網民性別分佈和組別分佈。

 

了解市民訴求,提供有價值的民情參考

透過大數據分析,可以反映真實的網絡民情,讓大衆可以即時了解不同界別人士的傾向、網民的真正心聲以及各相關事件的影響。此外,參選人可以及時掌握第一手有關自己及對手的社會輿論和變化走勢,並理解市民的真正訴求,作爲施政參考。

2017年香港特首選舉的戰幔已經拉開, 戰情衆說紛紜,充滿變數,慧科從不同角度深入分析社交數據,查找端倪,幷將結果呈現給大衆參考。今日起,【數說特首選舉】專頁將爲大家送上各參選人的每日網絡民情走勢、每日焦點發現、每周熱門關鍵詞組、每周專題報導,以及多維度的分析數據。

更多詳情,請瀏覽【數說特首選舉】專頁網址: www.ceelection2017.com