截至2017年4月2日的4星期裏,「慧科人氣股票榜」上榜的股票數目多達17間,即上榜股份在過去4周逾300個股評人專欄中,出現次數(亦即被推介次數)達10次或以上,數字較前周減少3間【表】,但這已是連續7個星期上榜股份達雙位數字。

恒生指數去年底見底回升,於今年3月21日更曾高見24656.65點的近20個月以來高位,相信是帶動股評人推介數目顯著回升的主要原動力。

現價升越成交密集區

上榜股份方面,金山軟件(03888)被推介的次數,按周增加6次,是所有上榜股份增加最多,亦是建議買入比例最高的股票(註:買入比例為22/24或91.7%)。金山軟件於3月21日公布2016年末期業績,雖然去年盈轉虧,蝕2.71億元(人民幣.下同),惟虧損主要源於投資減值12.4億元所致。換言之,若然撇除減值的因素,金山軟件獲利近9.7億元,僅是去年第四季營運溢利已高達6.2億元,按年增加1.3倍,足見業績表現不算太差。也許是這緣故,金山軟件被股評人垂青。不過,值得留意的是,手機遊戲軟件市場競爭激烈,增長持續性存有一定的不確定性;惟受惠於北水買盤支持,加上現價已升越15.4港元至18港元的成交密集區範圍【圖】,料中短期可維持相對堅挺的走勢。金山軟件昨收報20.8港元,跌1.8%。

信報投資研究部

「慧科人氣股票榜」乃統計全港14份中文報章媒體(包括免費報紙),近250個專欄作家(股評人),涉及逾300個股評專欄,在一段時間內推介過次數最多之股票名單。「慧眼先機」是信報投資研究部與慧科(Wisers)合作的新欄目;從新聞大數據中,發掘隱藏的市場「信析」。
#港股分析 #慧眼先機 – 金山軟件薦買比例達92%