截至2017年5月7日的4周裏,「慧科人氣股票榜」上榜的股票數目有9間【表】,即上榜股份在過去4周逾300個股評人專欄中,出現次數(亦即被推介次數)達10次或以上,數字較前周減少3間;上榜股票數目更是12個星期以來首次跌穿雙位數字。

銀行股矚目

與對上一周比較,上榜股份除科技板塊(或相關受惠股份)繼續佔據相對較大的比重外,銀行股亦多達4間,分別有建設銀行(00939)、工商銀行(01398)、中國銀行(03988)和滙豐控股(00005); 相信這或與銀行股先後公布季度業績,股評人跟進相關表現有一定關係。

近日恒生指數突破25000點大關,創21個月以來新高,技術走勢有進一步造好的跡象。不過,若從反映全港2000隻股份整體升跌比例可見,多月來整體大市上升股份比例維持偏低的水平,偶爾更出現恒生指數上升,整體大市上升股份比例不足一半的現象;這反映恒指縱使向上突破,升市頗為集中指數成分股或少數領袖股上。

此外,若從新聞大數據編製而成的港股景氣指數顯示,該指數並未跟隨恒指向上突破,反而呈反覆回軟的表現【圖】,反映港股市場氣氛暫沒有明顯升溫或進一步改善情況。

由此看來,港股後市是否已進入新一輪升浪,還有一定的不確定性。對後市的投資部署,還是小心為妙。

信報投資研究部

「慧科人氣股票榜」是統計全港14份中文報章媒體(包括免費報紙),近250個專欄作家(股評人),涉及逾300個股評專欄,在一段時間內推介過次數最多的股票名單。【慧眼先機】是信報投資研究部與慧科(Wisers)合作的新欄目;從新聞大數據中,發掘隱藏的市場「信析」。