2017年5月25日,慧科訊業攜手21財經搜索,正式發佈P2P行業首個口碑榜單—《P2P行業全媒體金口碑榜》。

該榜單評選嚴格,以經營合規作為硬性入選條件,凡未完成銀行存管的平臺一概不予評選,市場上現有的數千家P2P公司僅205家進入評選流程。

慧科訊業基於自身的全媒體大數據庫以及對P2P行業的深入調研,從已覆蓋的90000+信源中篩選出報紙、雜誌、網站、微博、微信、論壇等六種媒體類型中的600+優質信源,採集了第一季度數十萬條樣本數據,運用機器學習方法對數據做正中負的判定標注,最終得到此次P2P行業口碑榜初步統計結果。

基於該統計結果,21財經搜索與慧科訊業一道研究製作了《P2P行業全媒體金口碑榜》,TOP20排名如下:

(一)點融網強勢奪魁  
點融網在P2P行業中知名度較高,在本次口碑榜中位居各大網貸平臺之首,倒也並不意外。我們對點融網的相關新聞報道做了分析,發現正面新聞報道量占比63%;負面報道量占比不到1%,且皆為行業性事件帶來的影響,而非點融網自身問題,其餘為中性報道。而從各大網貸論壇中採集到的用戶評論來看,對點融網的投訴、質疑等負面評價同樣寥寥可數,可見點融網的用戶體驗確實優於多數P2P公司。

(二)低調的“民貸天下”表現搶眼
民貸天下在此次口碑榜上位列三甲可能出乎很多人的意料。作為具有國資背景的老平臺,從2014年12月成立至今,民貸天下一直保持著低調發展的態勢,規模不大,卻一步一個腳印,兩年多來沒有出現過較大的負面事件,這次能在口碑榜單中力壓多個P2P巨頭奪得第三名,實屬不易,也反映出媒體及用戶對該公司的認可。

(三)“口碑”好的公司,成交額也都不差  
在本次P2P行業口碑榜結果揭曉之時,我們也去查看了入榜的幾家公司3月份的成交額數據,發現口碑榜排名靠前的公司成交額也都表現不俗。綜合兩組數據來看,下面10個P2P平臺在口碑、成交額兩個方面都名列前茅,可謂“雙優”——

這其中,拍拍貸、有利網、愛錢進三家公司在兩組數據中均位列“top5”,運營能力和用戶體驗都是“杠杠的”。

備註:本榜單數據與算法由慧科訊業旗下全媒體系列慧眼榜WiseRanking提供,僅供參考,不構成投資建議。