進入2017年以來,消費升級的信號愈加明顯,一個品牌發展或者衰敗的速度也比任何時候都要快。流量碎片化催生了消費需求的小眾化和個性化,對傳統老品牌和新興消費品牌而言,這既是打入細分市場的良機,也是競爭白熱化的徵兆。在這個背景下,《第一財經周刊》即將啟動一年一度的“金字招牌”大調查(2017),這也是“金字招牌”第九次開展調查。今年,慧科訊業助力“金字招牌”首次引入全媒體大數據及AI技術,實現對48個品類1309個品牌的洞察。

連續八年見證品牌沉浮

“金字招牌”是《第一財經周刊》旗下獨立運營的項目,通過觀察和記錄全球優質品牌背後的商業創新模式、洞察中國年輕消費者品牌偏好及生活方式的變化,助力中國市場誕生更多的金字招牌。主要關注大消費行業,包括餐飲、美妝、日用、家居、服裝、時尚、零售。

過去的8年,金字招牌榜單通過梳理每一年裡各大消費品類中最受消費者歡迎的品牌,持續關註消費者的品牌偏好變化,見證了大品牌的沉浮,以及新品牌的崛起,甚至品類的盛衰,同時它自身也成為中國消費領域變遷的長期觀察者和記錄者。發布過的榜單主題包括“創新者贏”“脆弱的大品牌”“消失的大眾”“你的忠誠度去哪兒了”等。

本次“金字招牌”大調查將基於大數據的品牌初篩結果,在最大範圍內面向不同地區、行業、年齡的消費者發放調查問卷,並隨機挑選消費者做深度訪談,了解他們的品牌和消費偏好,結合定量調查和定性調查兩個維度,製作“2017年金字招牌榜單”。 “金字招牌”的評選標準將一如既往地註重品牌及產品的優質度、設計的美感度、營銷的創新度,以及與消費者的情感關聯。

慧科助力首次引入全媒體大數據及AI技術

如今的網絡輿論場越來越活躍,逐漸成為消費者意見與情緒表達的不容忽視的陣地。因此,為了增加榜單的客觀性與科學性,今年慧科訊業助力“金字招牌”大調查,首次引入全媒體大數據及AI技術。

慧科訊業將和“金字招牌”開展大數據合作,抓取周期8個月的千萬量級的媒體大數據,結合慧科AI研究院的人工智能技術,以及量身定制的分析模型,經過噪聲過濾、情感分析、文本挖掘、統計關聯分析等嚴謹的數據處理流程,從產品口碑和營銷表現兩個維度,實現對48個品類1309個品牌的洞察。

此次慧科訊業與“金字招牌”的合作意義重大,這是業內人工智能媒體大數據在市場營銷和品牌定位領域的首次創新實踐。慧科訊業相信,隨著互聯網的發展,日後此類合作將會更加頻繁且深度,也會為大家帶來更多深度的大數據產品和商業解決方案,請大家持續關注!

關於慧科
慧科訊業(Wisers)1998年成立於香港,是全球領先的全媒體大數據智能商業情報專家。慧科訊業基於近20年的海量媒體數據積累,憑藉先進的人工智能技術,通過科學的分析建模,為全球超過2500家客戶提供創新的產品服務和解決方案。慧科訊業始終致力於媒體大數據的商業應用,助力企業及機構客戶,提升品牌價值、優化傳播與營銷效果、強化聲譽管理、發掘市場情報、防範商業風險、輔助戰略決策等。