近年來,隨著金融機構業務量的增加,海量內外部信息和數據量的不斷擴張,金融機構對大數據提出了更高的要求:部署開放式與智能化數據中心,確保金融業務穩定運行,執行數據資產化以挖掘數據資產商業價值,有效控制金融機構安全風險等。而傳統金融機構如何提升處理大量客戶及原始數據的能力,推動數據驅動的理性戰略決策,將洞察力轉化為創新,大力擴展金融的業務價值也是現在面臨的巨大挑戰。

深得世界一流銀行、國際金融機構及著名保險集團信賴的慧科訊業金融財經信息監測解決方案,以大數據信息為基礎,依托先進的數據融合應用及自然語言處理技術,為客戶提供全面的金融財經信息,隨時隨地一站式監測和管理風險。 2017年9月14日至15日,慧科訊業應邀參加了亞太金融數據與信息峰會,慧科訊業金融和BI產品總監李曉偉與平安科技首席科學家兼智能引擎部總經理肖京、中國農業銀行數據中心備援保障部總經理李燕燕、國際數據管理協會中國分會副主席劉晨,圓桌討論企業數字化轉型成功要素,同時李曉偉針對“金融大數據時代風險管理升級”做了深入分析和講解。

▲峰會上圓桌討論

在過去兩年,得益於金融科技、企業大數據的應用,網商銀行向全國350萬商家放貸1971億,不良率不到1%。金融大數據應用成效可見一斑。李曉偉表示:大數據時代降臨,為個體和組織帶來了一系列的改變與重塑,企業的一切行為都可記錄、被記錄,可分析、被分析,企業的一切逐漸變得“可視化”。而企業原始數據,可標籤為包含風險信息、自然屬性、社會屬性、行為屬性和價值屬性等多維度敏感指標因子,通過歷史數據研究、模擬比較,應用於探知潛在風險。

▲峰會上李曉偉分析講解

李曉偉針對目前風險管理的痛點和難點進行剖析並建議對應的解決方案,比如傳統商業決策過程需要前期大量的信息蒐集整理工作,造成人力成本的極度浪費,而慧科訊業AI盡調決策模型,依托企業大數據,包括國民經濟數據,各地區經濟數據,政府相關政策,法律、金融政策與環境,國際政治經濟環境等宏觀數據;行業整體現狀及趨勢數據,行業政策,業內特定研究對像數據與行業重大事件等中觀數據;公司公開披露數據,政府、監管執法機構公開數據,第三方評級研究數據,媒體及社交媒體數據等微觀數據,極大提升了效率,助力開展普惠金融工作。

此外現代金融風險極具傳染性,橫向、縱向、多級關聯關係更需要同步聯動。慧科訊業的企業全息畫像,能夠自動化生成企業標籤,比如數據的敏感指標、自然屬性、社會屬性、行為屬性、價值屬性,通過行業競爭模型、聯動風險模型、投資者情緒模型、消費者口碑模型等模型分析識別各類跨境、動態、關聯風險。

慧科訊業金融財經信息監測解決方案憑藉廣泛的全媒體覆蓋,全面的股票市場資訊,首屈一指的中文資訊內容,先進的自然語言識別與處理技術,幫助您全面實現風險防患、風險評估、風險識別和風險控制。

關於慧科

慧科訊業(Wisers)1998年成立於香港,是全球領先的全媒體大數據智能商業情報專家。慧科訊業基於近20年的海量媒體數據積累,憑藉先進的人工智能技術,通過科學的分析建模,為全球超過2500家客戶提供創新的產品服務和解決方案。慧科訊業始終致力於媒體大數據的商業應用,助力企業及機構客戶,提升品牌價值、優化傳播與營銷效果、強化聲譽管理、發掘市場情報、防範商業風險、輔助戰略決策等。