當前,中國正迎來新一輪消費升級的浪潮,消費者正變得越來越擅長搜索並篩選信息,很多時候,他們做出消費選擇會更忠於自己的喜好,而不再忠於品牌本身。雖然,導致一個品牌是否能茁壯成長有很多因素,但是否能夠很好的理解消費者,並對消費者心理、行為變化做出及時的應對是關鍵的一環。

作為中國消費領域變遷的長期觀察者和記錄者,《第一財經周刊》旗下“金字招牌”項目8年來一直致力於為大消費行業評選口碑最好的品牌。信息爆炸時代,面對琳瑯滿目的品牌及評價,先進的市場調研方法呼之欲出。

今年“金字招牌”大調查首次引入慧科訊業的全媒體大數據及AI技術,用科學的方法挖掘那些在消費者變幻的喜好中仍能持續保持自身吸引力,並具有良好的商業道德的金字招牌。基於此,《第一財經周刊》記者對慧科訊業CEO車慧詩女士做了專訪,揭秘信息爆炸時代,大數據的價值所在,及如何運用大數據形成有價值的產品及服務。

Q:慧科訊業為什麼會和第一財經周刊“金字招牌”項目合作?

C:有兩個原因促成合作的。一是雙方的淵源,慧科訊業是行業領先的全媒體大數據供應商,而在新聞數據方面,一直採用版權購買方式獲得,與包括第一財經在內的國內各大媒體都有合作,形成了長期的信任。二是市場的契機,《第一財經周刊》的金字招牌榜單是中國消費領域變遷的長期觀察者和記錄者,而慧科訊業的全媒體大數據也正在成為消費者洞察和品牌研究的核心基礎,雙方一拍即合。

Q:慧科訊業擅長分析媒體大數據,金字招牌是基於周刊目標讀者群的評選,在此次合作中,你覺得兩者合作會有哪些互補性?

C:傳統調研與大數據分析,各有特點互為補充,雙方的首次合作能夠在短時間內取得如此巨大成效,說明這是一種較先進的市場研究方法,雙方會積極開展後續合作。慧科訊業線上媒體大數據的優勢特點,如樣本量大、研究對象覆蓋廣、定量分析精準、成本低、週期短等。而一財的線下讀者群調研,則具有樣本畫像精準、定性分析深入、不受行業局限等特點。不過傳統研究方法在應對上千個品牌的研究調查時,肯定會面臨樣本少、週期長、成本高等問題,而大數據剛好能補充這方面。反之,大數據研究方法也有局限,例如某些行業的線上數據很少、樣本畫像較粗、定性研究有局限等。

Q:在此次合作中,慧科訊業分析了1300多個品牌的營銷數據和產品數據,未來慧科訊業會如何運用這些數據形成有價值的產品?

C:我們很高興的是,雙方將延續本屆金字招牌的合作,在品牌表現診斷和消費者洞察兩個方面,形成更加針對性的立體式的解決方案。產品形態方面,既包括智能化的全媒體大數據平台級產品“金字招牌版WiseSearch”,也包括定制化的研究諮詢級產品“​​品牌導航”,從而滿足品牌客戶從日常分析到個案研究的多層次需求。當然,慧科訊業這方面已經有了成熟的積累,近20年來我們持續積累了590多億的全媒體數據,同時我們也擁有業內最全面的知識圖譜體系——包含了公司、品牌、產品、地點、人物在內的30多萬知識節點,以及50多萬關聯關係。

Q:現在有很多大數據,但是如何使用這些數據形成有價值的洞察是很重要的,這方面你怎麼看?

C:宏觀上說,慧科訊業所使用的是DIKW金字塔模型,即“數據”(Data)要經過“信息” (Information)、“知識”(Knowledge)直到形成“智慧”(W​​isdom)的階段轉化,最終輸出我們稱之為“洞察”的內容,這個過程是技術、行業實踐知識、靈活思考能力三者有效協作的結果。以此次金字招牌榜為例,慧科訊業從1300多個候選品牌8個月的媒體數據,通過技術手段排除噪音,系統識別出結構化的信息,再利用行業實踐的知識與理解建立體系,將信息加工成指標,比如榜單中的營銷指數,這就是一個從D到I再到K的過程。在這之後,如果將指數的指向性在具體行業中有系統地解讀、形成對行業趨勢、動態、變化的判斷,那這就是一個完整的從數據到洞察的過程了。

Q:現在大數據行業發展非常快,慧科訊業在公司戰略層面是如何佈局,不斷為客戶提供有價值的服務的?

C:慧科訊業未來的戰略定位中有一個重點就是人工智能大數據。大數據概念在業內已經討論了很長時間,對於慧科訊業來說,現在就是實際商業應用的時間窗口。大數據要發揮更大的商業價值,有四個關鍵要素,一是大數據積累,二是人工智能技術,三是知識圖譜的積累,四是應用產品。數據方面,慧科訊業擁有全球最大的中文全媒體大數據資訊庫,近20年已累積590多億的數據,每日增量6800萬條。 AI技術方面,2014年創建的人工智能研究院已擁有20多位來自全球知名院校的碩博團隊,研發出一系列涉及媒體文本大數據處理的自有先進技術。每項技術都從實際商用場景出發,不斷嘗試持續創新。知識圖譜方面,慧科訊業在近20年積累了大量的行業知識,借助AI進行了深度整合,形成了獨有的商業知識圖譜,包含了公司、品牌、產品、地點、人物在內的30多萬知識節點,以及50多萬關聯關係。應用產品方面,慧科訊業的四大業務領域已經全面展開,全面覆蓋媒體情報、企業BI、研究諮詢、金融風控等,並針對不同行業客戶推出立體式的解決方案,滿足客戶對於平台級產品、數據流產品、研究諮詢產品等多方面需求。

如果您需要了解慧科訊業的產品,請聯繫我們。

關於我們

慧科訊業(Wisers)1998年成立於香港,是全球領先的全媒體大數據智能商業情報專家。慧科訊業基於近20年的海量媒體數據積累,憑藉先進的人工智能技術,通過科學的分析建模,為全球超過2500家客戶提供創新的產品服務和解決方案。慧科始終致力於媒體大數據的商業應用,助力企業及機構客戶,提升品牌價值、優化傳播與營銷效果、強化聲譽管理、發掘市場情報、防範商業風險、輔助戰略決策等。