21世紀財經搜索總經理李俏彬(左起第三位)與慧科訊業項目負責人合影

當前,P2P行業的整頓已經進入深水區。去年四部委下發《網絡借貸信息中介機構業務活動管理暫行辦法》(下稱監管辦法)正式確立銀行存管、借貸限額、電信業務經營許可三大合規門檻,讓P2P行業的合規建設邁進了一大步。

值得注意的是,三大門檻中銀行存管對P2P平台設置了嚴苛的篩選條件。舉例來說:上海銀行的存管門檻為平台實繳資本2000萬元以上,運行時間超過一年,高管團隊具備金融從業經驗。股東背景最好為大型國企上市公司、金融機構、知名互聯網企業、知名股權投資機構入股等等。

不僅如此,銀行存管實現了P2P平台資金與投資者資金的分離,平台只能做資金解凍和退款兩種操作,而不能執行轉賬與提現操作。也就是說,能夠大大降低平台卷錢跑路、挪用資金、設立資金池的風險。

據網貸之家不完全統計,截至4月5日,僅有158家正常運營平台正式完成對接並上線,佔總數的6.93%。

可以說,隨著銀行存管等合規化建設的推進,P2P行業的第一批合規排頭軍漸次形成。

但問題又來了,解決了合規問題,這1百多家平台又該如何脫穎而出?

有不少人想到了一句老話“金杯銀杯不如口碑”。事實上,在各大平台的領導層會議中,口碑、投資者關係等詞語愈發頻繁的出現。這意味著,P2P行業正從產品、功能、合規等基礎建設逐漸提升到投資者服務建設上來。

為了幫助P2P行業樹立標杆,強化投資者服務的重要性,21財經搜索聯合慧科訊業聯合推出《P2P行業全媒體金口碑榜》(下稱金口碑榜)。該榜單運用了最先進的AI技術及大數據算法,開創了業內專注口碑專業榜單的先河。

《金口碑榜》秉承著公平公正的原則,完全根據全媒體大數據進行分析排名,杜絕人工干預。在此同時,《金口碑榜》設立了兩大硬性門檻:

第一:上榜的平台必須符合合法合規,具體參考《監管辦法》,沒有實現銀行存管即使規模再大也不能上榜。

第二:監測對象必須在特定時間範圍內(最近三個月)在各類媒體中有持續曝光量,完全管控輿情的平台不在可上榜範圍。

具體流程來看,《金口碑榜》從2281家平台(網貸之家最新數據)中甄選出Top50口碑優秀的平台,經歷了以下步驟:篩選出已實現銀行存管、運營較好的平台;數據監測覆蓋網站、平媒、微信、微博、論壇五類媒體600+個優質信源;按照擬定的指數算法,得出TOP50名單。


這還沒有結束,21財經搜索與慧科訊業還將組織專家團隊對Top50平台進行再審核,以精益求精的精神,最終篩選出《全媒體金口碑榜》TOP10平台,最快將於5月下旬與大家見面,敬請期待。

備註:本榜單數據與算法由慧科訊業旗下全媒體系列慧眼榜WiseRanking提供,僅供參考,不構成投資建議。

文章來源:21世紀經濟報導